喀纳斯禾木村 [走过禾木,马背上寻到喀纳斯]

  推荐理由:有人非要等到金秋再去喀纳斯,贪恋的是那色彩千变万幻的湖水。但6月的喀纳斯湖却更纯粹,它随周边的植物演变,碧绿如翠。而且春末夏初的禾木――喀纳斯线也不存在人满为患,中国最美的村庄禾木方见它真正的桃源气质。再有最最重要的理由,虽然已经有“中俄天然气管道不穿过喀纳斯核心区”的官方说法,但要呼吸完全原生态的空气,越早越好。
  面对着中国地图,你顺着黄河向左上方看,在雄鸡形的屁股尖上,也就是中国最西北角,你能找到个地名,喀纳斯。
  喀纳斯,是围绕着喀纳斯湖向四周放射式展开的广袤森林,县城有汽车通往景区。正值盛夏,我们进入通往喀纳斯的最后一个中转――布尔津县。这是个如欧洲田园般的小城,满街鲜花,位于阿勒泰的西边。
  我们不打算走观光路线,驱车赶往距喀纳斯约30公里开外的贾登峪,顺此地向东北部行走,绕道经过森林进入喀纳斯国家自然保护区。
  
  在原始森林里支起帐篷
  
  这一带并非无人来走,所以也称不上什么原始森林,不过它的确比我们常见的普通森林景致显得更为古旧,原始。我们一早就背着包踏上旅程。 你若是看惯了人为修筑的景区,一定很快就会被这里密密麻麻的天然植被吸引。从贾登峪出来,我们顺着前人用脚步压下的印子进入丘陵,泥泞的土路不易分辨,后来赶上一个马队,这才找到方向。松软的泥土垫在脚底很舒服,前方是高低不平绿草如茵的山坡,高大的桦树、云杉从路旁拔地而起,把道路包裹起来,遮挡住骄阳,稀稀疏疏落下斑驳的影子。不少哈萨克牧民搭着白色的毡房住在林子里,放牧和生活。
  我们俩人一边步行,一边聊天,不知不觉来到河边,是喀纳斯河,无数片清脆的流水摩擦出自然原始的音符,哗哗淌过,沁人心脾。我们坐在布拉勒汉桥边歇息,看河水从面前经过。徒步听上去是件辛苦的差事,不过通过缓慢的行走,能看到平时看不到的更多景致,这让整个旅程显得无比幸福。
  从布拉勒汉木桥沿喀纳斯河向东走,大约15公里,你便能站在悬崖上眺望到禾木河与喀纳斯河融汇成的布尔津河,我们在此转向,沿禾木河北上。这是一片高山峡谷,山道细窄,距离河水越来越远,大约半小时,禾木河在我们眼中已小的像条毛毛虫。
  由于天色已晚,距离禾木还有十几公里,我们决定在树林边露营。俩人撑好帐篷,到溪水边洗了洗身子,天黑下来,我拿出汽油炉子,煮热汤面,暖暖身子。山里来了两个骑马的牧民,惊呼此地有熊,说带我们连夜到禾木住旅馆,犹豫再三,我们还是决定铤而走险,前方坑坑洼洼布满乱石的山道骑马也很危险,我当时是这样想的。这一夜,我握着打火机睡的很沉,牧民临走前交代,如果有熊来,“你们就把帐篷点着,熊怕火”。
  
  湖蓝色水边,遇见禾木小村
  
  翌日清晨,我睁眼看见清澈的阳光,只觉幸运。卷起帐篷、喝过咖啡继续出发。临近禾木村,我们见到了一片真正的原始森林。它是大片旷野上的一块绿洲,像空地上突兀冒出的一栋木房子,顺道进去,周边盖满厚厚的落叶,死去的树木枝干杂乱地歪倒在地上,有些巨大的树干浸透在潮湿的溪流中,爬满绿色青苔,与一旁低矮的草本植物混在一起。
  那些依然活着的树木吸收着大地的精华向更高的地方生长,绽放出遮挡天空的枝干,阳光就从它的枝缝里流淌下来,洒在厚厚的落叶上,落在清澈的水中。你不见那水深的地方,足足有半米还多,阳光穿透水流映着那河底的石头闪闪发亮,像颗宝石,国王遗失的宝物一般,发出不可阻挡的光辉。那水流潺潺,汇入禾木河,把这隐匿千古的秘密告诉远方的居民。
  据说,禾木是成吉思汗西征时发现的宝地,后有一群图瓦人(相传为成吉思汗后裔)移居至此,傍着湖蓝色的河水,世世代代居住下来。禾木村的老人讲,早十来年,小村不过四十余户,如今爬上村边的山顶,随手数来也有一两百户。喜好旅行的人都知道这儿的风景好,都往这儿聚,聪明头脑的商人也都渐渐往这儿凑了,小村因此而繁华些,少了点原始感。不过,幸好有了他们,我们在禾木才有个落脚的地儿,这是事实。
  小村的房屋都是原木垒的,结实却透风。夜晚,靠在屋外的木栅栏上,望着像深海一样的天空,闪动的星,真会忘了自己身在何方。清晨,我们早早爬上山坡,远望着朝阳下山谷中的禾木,看太阳从地平线上升起,一点点擦去山谷中的幽蓝色调,在木屋与炊烟上涂抹金黄。不一会,草木上露水蒸腾,大地慢慢恢复日间原有的温度,顺着微风就能闻到柴火烧热的饭食香气。
  小村已在此时醒来,熙熙攘攘。我们顺山坡下来,回到村口的木桥,牧民正赶着牛儿到河对岸的山涧吃草。你若继续驻足,便还能见到鸡仔、羊儿、鸭子、大鹅。正午燥热,桥边可能会有几个妇女在石头上洗衣,水花晶莹剔透地飞溅。我最留恋的是傍晚,牧人回家、燕子归巢,所有灵性的物种在那一刻最放松、最满足。
  
  马背一周
  
  从禾木到喀纳斯湖还有几十公里,是更偏僻的山路,我们找到个哈萨克骑手:努尔兰,由他的两匹马载我们去喀纳斯。禾木村又一次的日出我们是从更远处山坡的马背上眺望见的,久久回荡眼眶。我来不及感慨,便回过神继续赶路,对于没骑过马的人,东张西望可不是件好事,会很危险。马在草甸子上嗒啦哒啦地甩着四蹄,颠的我在马背上一起一伏,大腿磨得生疼,不过视角好,比走路高出一头,草甸子上的鲜花尽收眼底。
  在我们的印象里,骑马好像是要在天地间狂奔、驰骋,像个野性的汉子或是英俊的骑手。很可惜,从禾木出发大半天的行程都是在上山与下山之间度过,瓢泼大雨没完没了地下起来,而且不知前日努尔兰给马儿吃了什么,两匹马轮流放屁不止,我们的悲惨真与堂吉诃德骑上战马的样子有点像。本以为留点神就能在马背上好生观景,谁知一头扎进更加茂密的树林,坐在马背上俯瞰着45度下坡的山道,我的心脏差点蹦出喉咙,努尔兰见怪不怪地回脸冲我们笑笑,他从小就习惯了这样的旅程。
  翻过一片山岭,终于看见空旷的平原,努尔兰一声哨响,三匹马像疯了一样,撒开四蹄狂奔起来,你若稍稍习惯马背的起伏节奏,真会有点忘乎所以的兴奋。嗒啦哒啦!嗒啦哒啦!仿佛一个身影从远古走来,从原始的蛮荒走进现代的文明,从群居的部族走进一夫一妻的家庭……马背上是个畅想的好地方,你望着壮阔的山川,辽阔的草场,真像帝王那般心胸开阔起来,你仰望蓝天,你俯视青草,你抬手摸摸马背上俊俏的鬃毛,一抬腿,用脚踏轻叩马的腹部,又是一阵狂奔,又是一阵气壮山河的感触。
  夜晚降临,该歇脚了,我们被努尔兰引到一间牧民的毡房,和他们一起喝马奶子、吃油饼。外面狂风大震,下起雨来。毡房里除了主人,还有两位从喀什过来的牧民,他们从春天赶着羊仔开始进入天山,一路放牧到秋天,走到最北边的阿勒泰,再过个把月,把羊子卖掉,他们就能乘车回家,等明年再来。游牧民的生活和想象中区别极大,看来浪漫的放牧故事只存在于幻想中,或者说脑海里。
  近一个星期,我们终于抵达喀纳斯湖。历经时光与艰难见到的喀纳斯湖,在我心中,或许与那些匆匆而至的游客不同,不同的不是喀纳斯本身,而是观景的那份心情。
  翠绿间略带点淡蓝的河水哗哗地流着,越过曲折的山湾、腐朽的树木、观光的旅人、牛儿饮水的嘴巴、数不清的桥……渐渐流远,流进每一个从此经过的旅人心里,顺着血液,永不止息。
  那一夜,我又在毡房外仰望星空,听见星星像水一般流动的声音。
  武汉游客赴韩签证通过率最高,
  一季度7000武汉人赴韩
  4月19日,首尔与首尔观光公社旅游推荐会在武汉举行。韩国首尔观光公社东亚州部部长李骏介绍,武汉是今年首尔推广活动的第一站,“相比沿海地区,武汉的海外旅游市场正处于高速发展时期,潜力较大。”
  “刚刚过去的一季度,武汉赴韩游客近7000人,几乎相当于去年全年的总游客量。”韩国驻武汉领事馆自去年12月份正式办理签证以来,每月以千人的速度递增。到今年3月份为止,签发量已达3500人。韩国驻中国的8个总领事馆中,对武汉的拒签率最低。“主要是武汉游客层总体素质较高,以高收入的白领为主。”由于武汉赴韩的游客量激增,今年6月,武汉至韩国的直航可能增加到一周4班。
  当现场有人问到日本地震对韩国旅游市场有无影响时,韩国驻武汉总领事馆总领事严基成表示,“按照旅游者的惯性思维,会不由自主的把日韩线联系起来。接下来,韩国将通过一些推广活动帮助游客消除“内心恐惧”。
  在观光、购物等多条韩国线路中,美容将是韩国旅游企业的主推线路,李骏强调,参与医疗观光线路的游客到首尔后,韩国观光公社可帮助推荐、联系美容医院。即将到达的6月,首尔的暑期优惠季将至,6月24日至7月31日期间首尔的各大商场会举行各种品牌折扣促销活动。