□ 文、图 编辑 刘莉受朝鲜劳动党党史研究所的邀请,我和朋友陈冰,随同DISCOVERY探索频道中国新锐导演拓拔周,参加了为期一周的朝鲜劳动党65周年的系列庆典和朝鲜历史上规模最大的阅兵式。
“卖花姑娘”、鸭绿江;朝鲜泡菜、千里马铜像……带着种种对朝鲜的遥远记忆,我们踏上了一路向北的旅程……
国际列车上的“泡菜味儿”
受希区柯克悬疑小说的影响,“国际列车”四个字总带给我一种古朴神秘、考究奢华的想象。然而,北京-平壤的国际列车,一出场,就用浓烈的辣泡菜味儿,为这趟行程烙上了特色十足的“朝鲜印”。
朝鲜乘客随身携带的辣泡菜,一经打开,就混着方便面的味道飘散开去,溢满了整个车厢。我侧身穿过挤满货物的软卧车厢,看到四处堆满了成箱的北京二锅头,海南香蕉、可口可乐果粒橙……连车厢洗手池、垃圾箱旁也被医用酒精、电饭煲、电磁炉和大包大包的山东花生塞得满满当当……此起彼伏的朝鲜语嘈杂拥挤,混合着浓稠的泡菜味儿,一再向我们强调着,咱这是要去朝鲜了!
狭长的车厢过道里,头戴苏式大盖帽的朝鲜列车员和老老少少的乘客们都匆忙进出,各自忙活着往车厢上塞进更多的货物。我们包厢的行李最少,朝鲜列车员瞅准机会,礼貌性地敬了个礼,就径直朝我们的座位底塞二锅头,神情专注。
火车次日抵达丹东,在那儿停留的2小时里,办理边境手续不到10分钟,其余大部分时间,都重复上演着类似的“忙碌上货”,一趟又一趟干劲十足,像极了汉正街上热火朝天的打货场景。
绿皮儿火车厢、东风老车头、朝鲜泡菜味儿、“货车”软卧席……平壤国际列车的个性亮相,彻底颠覆了我内心对国际列车的种种遐想。
Pyongyang(平壤)“新天地”
火车上泡菜的熏陶,持续了一天一夜。我们抵达平壤火车站时,已经是次日晚7点。
夜幕下,点缀着红旗、喷泉、标语和宣传画的平壤市区,显得干练精神。我们入住的高丽饭店四周,联排的高层居民楼灯火阑珊,临街的酒吧、餐厅霓虹闪烁……不到晚上9点,平壤的街道就已是出奇的清朗、空旷了。除了偶尔奔驰而过的凌志、丰田、老式奔驰和陆虎越野外,平壤中心最繁华的路段上,基本看不到行人。
尽管领队再三叮嘱,不要擅自行动、私下逛出酒店,但耐不住对朝鲜的好奇,我们还是在到达平壤的第一晚,就偷跑出去,琢磨着是不是有可能找到平壤“大排档”宵夜?没想到出师不利,一开始就遭遇到了有钱也难买“平壤窝窝”(当地的一种油炸面点,貌似武汉窝窝)的窘境……
“酒店对面就是一家小吃店,不晓得收不收
人民币哦?”看小店边三三两两的人群都买到了鸡腿、包子、盒饭,我们眼馋得不行。拿着人民币,我们混着中英文对服务小姑娘连说带比划,谁料小姑娘头摇得跟拨浪鼓一样说“NO”――人家只认朝鲜币。我们心有不甘,又拿出欧元、美元执意想买,急得一个小姑娘竟然比划起了“奥特曼”的经典十字造型连声拒绝。(后来我们在平壤一路上多方打听,确实哪儿都换不到朝鲜币。)
唉!柜台里的盒饭琳琅满目,看得着买不着,咽口水挂眼科,怎一个无奈了得!首战失败,悻悻而归!有钱难买“我不卖”,不得不承认,还是朝鲜人民牛!
宁静的繁华,此时的平壤市区,像极了午夜过后的武汉天地,我们调侃地觉得,除了买不到宵夜,市中心这样“涉外酒店和酒吧、奔驰宝马满地跑”的时尚劲儿,活脱脱一个“平壤新天地”。
坦克“轰隆隆”,正步“蹦蹦跳”
英国《卫报》曾用“欢呼”、“鲜花”、“导弹”和“正步”这四个关键词,概括持续近70分钟的朝鲜大阅兵。显然,我们对后两者更感兴趣。
10月10日上午,我们手持阅兵邀请卡和个人护照,排队安检进入金日成广场观礼。当天,除受邀媒体记者外,所有入场人员一律不得携带任何摄像工具。值得欣慰的是,作为受邀出席典礼的外宾,我们被幸运地安排在了主席台正下方,直面金日成广场。我们只要回头仰望20米,就能看到出席阅兵式的朝鲜最高领导人金正日,和首次公开亮相的新一代接班人金正恩。
平壤时间9点30分,盛大的阅兵式正式开始。第一次参加如此规模宏大的阅兵式,我们都被现场庄严肃穆的气氛所感染。同行大哥陈冰曾当过炮兵,他对悉数登场的喀秋莎火箭炮、榴弹发射器、对空导弹等各种武器如数家珍;据说,是个男人,只要听到装甲车和坦克的轰鸣声,就会情不自禁地着迷发狂。“跟女人看到时尚手袋或奢华珠宝的反应一样,会按捺不住的眼睛放光……”尤其是听到坦克履带撞击地面那扎实铿锵的哒哒声,就觉得很MAN很震撼!
相对这些重型的铁家伙儿,我对朝鲜正步那动感十足、蹦蹦跳跳的踢法则更感兴趣。不同于中国正步的干净利落,朝鲜的正步进行式,采用高抬腿、垫脚尖,仿佛跳跃的“鹅式步伐”,像是雀跃的踢踏舞,激情勃发。走在方阵最前方的高级军官,岁数普遍较大,踢起来明显平和很多,“弹跳幅度”就明显不如“近乎90度”高抬腿的年轻小伙子们精神。但远眺阅兵方阵,成片地起伏有致,着实透着“雄赳赳、气昂昂”的神气激昂!
据说这种顿脚跟、高抬腿的“鹅式正步”,走起来累死人。因为它步伐大,还得垫脚尖,踢起来等于是小跑一样无法停顿。几位年轻逗趣的外籍媒体记者,临到平壤机场还在模仿朝鲜的“鹅式正步”,大概他们也在好奇地猜想,究竟是怎样的技巧,才可以踢出这么“嗨”,这么“带电”的正步“蹦蹦跳”?
艾岛后记
曾几何时,一句“雄赳赳,气昂昂”的慷慨大义,激荡过多少热血沸腾的中国人,一部催人泪下的《卖花姑娘》,是那个流金岁月里,感动中国的时代印记……今日朝鲜,何样?带着复杂的心情,我们来到朝鲜。
舟车劳顿、连日参观,还因种种和同伴间的不悦……访问平壤的第四日,我们已经是颇感疲惫了。恍惚行至艾岛,不经意间的风光一瞥,看大同江水微波粼粼,清澈如玉,暮色红日沉静绚烂。凭江临风,沉闷已久的思绪顿时散漫起来,禁不住地神游开去了。
淡蓝天空被落日染出几丝娇媚的红,暮光柔和地透过几株苍天古树,拉长了枝枝丫丫的斜影,斑驳地洒在大片绿草地上。虽早已不是艾蒿遍地,但暮色下的艾岛,仍是油画般的满眼青幽,光影婆娑。
带队朝鲜指导员的激情讲解仍在继续,但我的心却早已被眼前之景,牵引开去,一路来的疲惫和不悦,烟消云散。江风拂面绿草茵茵,是平壤是北京?是艾岛是江滩?抑或是尼罗河畔、塞纳河边?身处何地还何足重要?忘却了我们来自何方,忘却了国界之分、忘却了过往的种种不适,无关任何想法的,只是简简单单,沉浸眼前。小憩在繁茂的古树下,融在暮色的阳光中,闻空气中泥土的芬芳,神游无关现实的一切遐想。
此时此刻,我们被“自然”还原为最原始概念的“人”,脚踏实地站在这块土地上,呼吸着水边清新空气,沐浴着暮色阳光。身处何地何须在意?而那些忘却的一切,又何须在意?重要的是――人在自然中,自然了于心。■