“没有花香,没有树高,我是一个无人知道的小草!”这句歌词唱出了小草的心声。小草默默无私地衬托着花的美。任凭怎么对它践踏,还是会顽强地存活着。我们到处都能看见小草的身影。正是有了小草的无处不在,才显得这个世界充满生机。
春天,小草挣脱束缚,拼命地从土地里钻出嫩芽,唤醒了沉睡的大地。小草带着嫩绿,携着清新,把春天来到的消息告诉了人们。
夏天,小草的绿色被风雨侵蚀的褪了色,苍老了许多。然而小草却走向了成熟,依旧默默地吐着仅存的绿色,点缀着大地。
秋天,朴实的小草为了配合丰收的景象,也换上了耀眼的金色外衣,与那收获的谷物们齐辉相映。
冬天,小草历经风雪,枯萎了。但小草是顽强的,把生机暂存了起来,等待春天重生。
小草这种顽强的精神不由得让人想起了无数为新中国,而抛头颅、洒热血的革命先烈们,回想起当年“泥巴抹满裤腿,汗水湿透衣背”的抗洪抢险救灾的威武之师。他们不正像小草的生命不息吗。
小草默默奉献的精神,让人联想起为培育祖国花朵而辛勤劳动的园丁。人民教师为了成就学子,常年站在讲台,备课到深夜,呕心沥血终生。
小草的平凡,不正是那些默默无闻,吃苦耐劳的劳动者和农民工们吗?他们吃着土豆白菜,睡着木板床,却用他们带着老茧的双手建起了漂亮的高楼大厦,为人们提供了温馨的住宅。他们甚至为了他人的温暖,为了儿女能实现大学梦,甘愿冒险下到煤井。
正是有了像小草这样的人,才使得我们的生活更加美好。他们无疑是平凡的,但平凡的人成就了不平凡的事,平凡的人又是伟大的。
小草,你是平凡、默默奉献、无私的化身,没有你,就衬托不出花的美,显不出树的高。将绿的生机播撒大地,不在意人们的践踏,顽强的活着,点缀着这片美丽的大地。
我要赞美小草。
露珠赞
我喜欢露珠,我赞美它。每年春秋之际,我喜欢早起在野外散步。此时残月钩,晨星闪耀,绿柳和庄稼低语,微风吹来,格外清爽。
晨光慢慢退去,火红的太阳撩开了它神秘的面纱,在万道霞光中呈现出一个美妙 的、崭新的世界!看!那无边的绿叶上,闪动这无数颗晶莹的珍珠,一颗、两颗、三颗……啊!那夜空璀璨的繁星,像碧波上洒满了宝石,又像千百双闪光的眼睛。啊!露珠!这就是极其普通而有为人们所喜爱的露珠.
露珠的身形很小,生命也很短暂,但他却是不平凡的。当夜幕笼罩的时候,它像慈母用乳汁哺育婴儿一样都滋润这和秒;每当黎明到来的时候,它有最早睁开他那不知疲倦的眼睛。它白天隐身于空气,夜晚无声地在黑暗中工作。它不像暴风雨那样挟风雨闪电以炫耀它的威力,更不像冰雹那样无情,它默默地工作,又默默地逝去。它把短暂的一生都献给人类, 而对禾苗却从来无所渴求。它多么像辛勤的园丁,培育着祖国的花朵;多么像我们敬爱的老师,伏坐灯下夜以继日地工作。把比生的心血滴滴撒在孩子们的心田上。
我爱露珠,它比珍珠更珍贵,比宝石更晶莹,比群星更璀璨。我赞美它。露珠精神将永远在我心头闪动!